Outlook kennt mindestens einen Namen nicht

Für bestimmte, im Protokoll namentlich genannte E-Mail-Adressen, wurde keine E-Mail erzeugt.

Fehlermeldung

Im Versandprotokoll wird die Meldung “Outlook kennt mindestens einen Namen nicht.” ausgegeben.

Lösung: Einzelne Adresse betroffen

Prüfen, ob die betroffenen E-Mail-Adressen im Kontaktordner des Anwenders gespeichert sind.

Folgende Schritte als Lösung austesten:

• Werden einzelne Mails nicht verschickt, dann den Autovervollständigen-Eintrag für die betreffende E-Mailadresse löschen.
    In einer neuen E-Mail im Feld An, den Anfang der betreffenden E-Mailadresse eingeben und in der Auswahlliste das X hinter der E-Mailadresse anklicken, um diesen Autovervollständigen-Eintrag zu löschen. outlook autovervollstaendigung eintrag loeschen

Lösung: Erstellen eines neuen Outlook-Profils

Auch ein beschädigtes Outlook-Profil kann die Ursache für diesen Fehler sein. Testweise kann ein neues Outlook-Profil angelegt und den Sendevorgang wiederholen werden.

Um ein neues Outlook-Profil zu erstellen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Starten Sie Outlook.
  2. Klicken Sie anschließend unter Datei auf die Schaltfläche Kontoeinstellungen, dann auf Profile verwalten. Es öffnet sich der Dialog Mail-Setup.
  3. Klicken Sie auf Profile anzeigen. Es öffnet sich der Dialog E-Mail.
  4. Wählen Sie in diesem Dialog die Option Zu verwendendes Profil bestätigen und klicken anschließend auf die Schaltfläche Hinzufügen.
    outlook profile verwalten
  5. Vergeben Sie einen Namen für das neue Outlook-Profil, z.B. Serienmail.
  6. Tragen Sie die erforderlichen Informationen in dem folgenden Dialog ein.outlook konto hinzufuegen
  7. Klicken Sie auf die Schaltfläche Outlook stellt nun die Verbindung zum Server her. Nach Herstellen der Verbindung erscheint der Hinweis “Der Vorgang wurde erfolgreich abgeschlossen.”
  8. Klicken Sie auf Fertigstellen.
  9. Starten Sie anschließend Outlook neu.
  10. Beim Neustart erscheint jetzt die Frage nach dem Profil, mit dem Outlook gestartet werden soll.
    outlook profil auswaehlen
  11. Hier wählen Sie das Profil Serienmail aus. Je nach Größe Ihres Postfachs kann es eine Weile dauern, bis alle E-Mails geladen sind.

Nun lassen sich auch die E-Mails erzeugen, für die die Fehlermeldung ” Outlook kennt mindestens einen Namen nicht.” ausgegeben wurde und die nicht verschickt wurden.